sabato 27 aprile 2013

Erbe spontanee...che meraviglia...

...che rilassante camminare nei prati in cerca di  
erbette spontanee...
il "verde" inteso come natura, come bosco, 
come prati immensi... 
guarisce...
dai mali...dallo stress...dall'ansia...dalla solitudine...


immersi nella natura ci si sente avvolti e abbracciati continuamente...poi calpestando i prati esce un profumo di "selvatico"...un profumo che non si può riprodurre artificialmente...

lo senti camminando nel bosco, nel prato..abbassandoti e strofinando qualche foglia tra le mani...

Ecco che durante la passeggiata, spunta 


la Piantaggine Maggiore
questa erbetta che si trova veramente dappertutto...ha un sacco di impieghi...

le foglie fresce hanno una potente azione antinfiammatoria e protettiva...Contiene gli iridoidi antinfiammatori (sono contenuti anche nell'artiglio del diavolo)...

Misto con altre erbette (il gusto non è molto gradevole) si possono fare delle minestre... 

Utile anche per le punture di zanzara, si prende una foglia fresca e si strofina sopra alla puntura...Si sente subito l'effetto....

tritata in maniera sottile può essere applicata come cicatrizzante sopra alle ferite...
 
si può fare una tisana per avere sollievo alle vie respiratorie...

Utile per le diarree, da non usare in caso contrario... :-)



la sorella della precedente...
si chiama Piantaggine Lanceolata...
eccola qui...mamma quanta se ne vede di questa in giro...



 
Ecco l'Acetosa o Acetosella
si può mangiare anche cruda appena raccolta..
le foglie possono venir messe insieme con l'insalata, da un tocco di piccante...


Il Tarassaco...
...non ha bisogno di presentazioni è già famoso di suo, lo conosciamo tutti...anche con altri nomi...

Il tarassaco è un potente depurativo...molto utile in primavera...proprio quando spunta...agisce sul fegato...stimola la produzione di bile, utile per l'intestino, per i reni, per il pancreas e perchè no...non ci facciamo mancare niente...è utile anche per la cellulite...
 
Se si raccolgono le foglie precoci si possono mangiare anche crude, poi più passa il tempo più ha la tendenza ad essere amaro...
Prima che faccia il fiore si può anche mangiare cotto...

Dove le talpe hanno fatto le buche...ecco proprio li si possono raccogliere le migliori radici di tarassaco...
Le proprietà migliori e più "potenti" si trovano nella radice...
 
Quando ci sono i bottoncini che spuntano alla base della pianta, si possono raccogliere e mettere nei vasetti, tipo come si fa con i cappeti...

è inoltre ricco di sali minerali...

Per fare un decotto si prendono circa 50-70 g di foglie in 1 litro d'acqua...si scalda l'acqua e si lasciano le foglie in infusione per circa 10 minuti, bere quando si raffredda...      


Il Ranuncolo
bellissimo da vedere...ma attenzione perchè il liquido che rilascia quando lo si spezza potrebbe causare delle piaghe...viene definita "velenosa"...
Trova impiego nell'omeopatia...



La Malva
o "mal-va"...ecco dice tutto già il suo nome...
viene utilizzato sia in fitoterapia che come alimento...
Come macerato (insieme con i semi di lino) ha un'azione protettiva ed antinfiammatoria...
può essere mangiata anche cruda...

  

Nessun commento:

Posta un commento

Se ti è piaciuto il post...scrivimi le tue impressioni ^_^