lunedì 1 aprile 2013

Frollini con cioccolato, noci e zenzero

Ho inventato questa ricetta 
perchè avevo voglia di mangiare dei frollini. 
Non uso praticamente mai nei dolci il burro o la margarina 
(e comunque la uso sempre vegetale ovviamente, senza grassi idrogenati e limitando al massimo l'olio di palma), 
questa volta ho ceduto alla tentazione...
se tentazione si può chiamare...  ^_^ e l'ho usato.

Ingredienti:
150 gr di farina di fatto integrale (azienda agricola le Barbarighe)
25 gr di amido di mais
55 gr di farina fioretto (farina di mais macinata sottile)
80 gr burro di soia
100 gr di malto di riso 
1 pizzico di sale
1 limone grattugiato
cioccolata a pezzetti
una manciata di noci tritate
1 cucchiaino di zenzero
latte di riso q.b.
1 cucchiaino di cremor tartaro (o bicarbonato)

Mischiare tutti i solidi (eccetto il cremor tartato-bicarbonato che andrà messo alla fine) e poi aggiungere i liquidi, seguire nell'ordine gli ingredienti indicati sopra.
Ne risulterà un composto morbido ma non duro. 
Si deve riuscire a stendere con il mattarello o con le mani, senza che rimanga appiccicoso.
Se è appiccicoso aggiustate con farina, altrimenti se troppo secco aggiungete latte di riso.

Stendete una sfoglia sottile poco meno di un centimetro (mi piacciono belli cicciotti, se li stendete più sottili, attenzione che i tempi di cottura diminuiscono) e con lo stampino o con un bicchiere o a cucchiaiate, create i vostri biscotti e metteteli nella carta da forno.

Volendo si può schiacciare nel centro del fiore e mettere un po' di sciroppo d'acero o a piacimento qualcosa di dolce o una nocciola o chiedete alla vostra fantasia...

 Accendete il forno a 180° e quando caldo, infornate per 14 minuti circa. 
Controllate prima di sfornarli se il fondo è ben dorato.

Quando li sfornate, sembrano non ancora cotti, invece dovete lasciarli raffreddare...se avete il coraggio di non cuocerli troppo si manterranno friabili e delicati al palato...praticamente deliziosi...

Ora preparatevi un té e gustateli...  ^_^

se ne avanzate e credo che ne avanziate...conservateli dentro una scatola di latta o in un contenitore chiuso...



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