giovedì 12 giugno 2014

Rotolini di zucchine e formaggio fermentato raw


In questi giorni che fa veramente caldo...
mi è "scoppiata" la voglia di sperimentare pietanze crudiste :-) 

Caspita non pensavo che potessero avere dei gusti così intensi !
Non essendo pratica della cosa e per non combinare qualcosa di immangiabile, sono andata a riprendermi in mano il libro che avevo acquistato un bel po' di tempo fa... 
L'Essenza del crudo... 

Trovo questo libro interessante, ci sono tante ricette per preparare delle pietanze particolari e originali, oltre che per poter trarre spunto per inventarne di nuove. 

Devo dire che ci sono ricette con ingredienti particolari e un po' ricercati...sfogliandolo ho provato a vedere quale poteva essere una ricetta da provare e mi ha attirato subito il  "formaggio" di anacardi....fermentato !

Ingredienti:
300 g anacardi
180 ml acqua
1 e 1/2 C di Miso di riso
1 e 1/2 c di olio di noce di cocco
1 C succo di limone
1/4 c sale integrale

La ricetta prevede che gli anacardi vengano ammollati 4 ore, poi l'acqua di ammollo deve essere buttata e devono venir sciacquati bene.

Frullare gli anacardi, l'acqua e il miso. Versare il composto in un'insalatiera e coprire con una pellicola di plastica a contatto con la superficie del formaggio (fermentazione senza aria).

Lasciare fermentare per 12 ore a temperatura ambiente.


Dopo la fermentazione incorporare l'olio di cocco fuso, il succo di limone e il sale.

Si conserva 10 giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico.



...è piaciuto anche al mio compagno che ama i gusti intensi, quindi posso affermare che...
ha un gusto intenso :-D
foto tratta dal libro "L'essenza del crudo"

Si possono fare degli snack usando crackers crudisti o normali, si possono aggiungere delle erbette ecc...

Io l'ho utilizzato per fare questi bocconcini di salute, croccanti fuori e teneri dentro.

Ingredienti:
formaggio di anacardi
zucchine tagliate sottili  (appena raccolte dal mio orto)
germogli di alfa alfa
olio evo

Tagliare le zucchine e cospargerle con un filo di olio evo, lasciar riposare per un'oretta circa.

Prendere una fetta di zucchina, mettere un cucchiaino di formaggio, un ciuffo di germogli e arrotolare. Il risulta lo potete vedere nella foto sotto.


Sono deliziosi e freschi, giusti per questo caldo che è ormai entrato dalla finestra.

Buone sperimentazioni !!

2 commenti:

  1. Uh, che buoni questi involtini, come deve esserlo anche il formaaggino... pensa che domeica per pranzo avevo preparato qualcosa di similare (che se Lorenzo mi darà modo magari pubblicherò...)... telepatia! ;-)

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    1. :-D carissima !! pensa che li ho preparati pensando a te e lorenzo ! Ho altro formaggio pronto preparato apposta per voi ora è in fermentazione e quando mi dici che posso fare un salto veloce ti preparo gli involtini con le zucchine del mio orto e te li porto...insieme a tante altre cose :-D

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