martedì 10 febbraio 2015

Torta di compleanno



Per festeggiare il 1° compleanno della cucciola ho preparato vari dolcetti, quello però che ha messo la veste di torta di compleanno è questo "tortone" :-)


Per la base ho preso spunto dalla ricetta di Daria e ne ho fatto diventare una torta Nocciole-vaniglia. 


Ecco gli ingredienti per la base (cuore di diametro 26):

200 g + 3 cucchiai farina di farro integrale  
100 g farina di segale integrale
40 g farina di riso
40 g farina di carrube
1 c di bicarbonato
un pizzico di sale
1 c di vaniglia del commercio equo
360 g latte di soia o semplicemente acqua naturale
150 g malto di riso
80 g sciroppo d'agave
50 g olio evo

1 c di aceto
  
Procedimento per la base:

Accendere il forno a 180°.
In una terrina setacciare le varie farine, il bicarbonato, il sale e aggiungere la vaniglia. Mischiare.
In un'altra terrina un po' più grande rispetto alla precedente, versare il latte, il malto, lo sciroppo d'agave e l'olio. Mischiare.
Versare il contenuto della prima ciotola nella seconda ciotola.
Mischiare bene, aggiungere il cucchiaino di aceto, mischiare il necessario per amalgamarlo bene al resto.
Infornare (con forno in temperatura) per 40'. Fare la prova dello stecchino.

Una volta cotta la base, lasciar raffreddare su una griglia. Si può peparare anche la sera prima.

Farcitura

ingredienti per la crema:

0,5 lt. di latte di soia o riso
3 C di farina di riso
3 C crema di nocciole (100% nocciole, senza dolcificanti)
1 c di vaniglia del commercio equo
sciroppo d'agave e/o sciroppo d'acero a piacimento
nocciole tostate tritate a piacimento

Procedimento per la crema:

Far scaldare leggermente il latte, aggiungere i 3 cucchiai di farina di riso e mischiare bene con la frusta. Portare ad ebollizione, la crema inizierà a mano a mano ad addensarsi.
Quando inizia ad addensare aggiungere la crema di nocciole e mischiare bene con la frusta.
Assaggiare e aggiungere i dolcificanti a piacimento.
Infine aggiungere la vaniglia.
Mischiare bene, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Completamento della torta:

Tagliare a metà la torta (completamente raffreddata), mettere uno strato abbondante di crema da un lato e dall'altro, cospargere di nocciole tostate tritate e chiudere come un panino :-D .


Per le decorazioni/scritte ho fatto una crema budinosa con latte di riso, amido di mais e malto in polvere. Non ho le quantità, si può tranquillamente seguire le indicazioni nel retro della busta dell'amido e aggiungere a piacimeto il malto in polvere.


w la vita !

3 commenti:

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