Per festeggiare il 1° compleanno della cucciola ho
preparato vari dolcetti, quello però che ha messo la veste di torta di
compleanno è questo "tortone" :-)
Per la base ho preso spunto dalla ricetta di Daria e ne ho fatto diventare una torta
Nocciole-vaniglia.
Ecco gli ingredienti per la base (cuore di diametro
26):
200 g + 3 cucchiai farina di farro
integrale
100 g farina di segale integrale
40 g farina di riso
40 g farina di carrube
1 c di bicarbonato
un pizzico di sale
1 c di vaniglia del commercio equo
360 g latte di soia o semplicemente acqua naturale
150 g malto di riso
80 g sciroppo d'agave
50 g olio evo
1 c di aceto
Procedimento per la base:
Accendere il forno a 180°.
In una terrina setacciare le varie farine, il
bicarbonato, il sale e aggiungere la vaniglia. Mischiare.
In un'altra terrina un po' più grande rispetto alla
precedente, versare il latte, il malto, lo sciroppo d'agave e l'olio.
Mischiare.
Versare il contenuto della prima ciotola nella seconda
ciotola.
Mischiare bene, aggiungere il cucchiaino di aceto,
mischiare il necessario per amalgamarlo bene al resto.
Infornare (con forno in temperatura) per 40'. Fare la
prova dello stecchino.
Una volta cotta la base, lasciar raffreddare su una
griglia. Si può peparare anche la sera prima.
Farcitura
ingredienti per la crema:
ingredienti per la crema:
0,5 lt. di latte di soia o riso
3 C di farina di riso
3 C crema di nocciole (100% nocciole, senza
dolcificanti)
1 c di vaniglia del commercio equo
sciroppo d'agave e/o sciroppo d'acero a piacimento
nocciole tostate tritate a piacimento
Procedimento per la crema:
Far scaldare leggermente il latte, aggiungere i 3
cucchiai di farina di riso e mischiare bene con la frusta. Portare ad
ebollizione, la crema inizierà a mano a mano ad addensarsi.
Quando inizia ad addensare aggiungere la crema di
nocciole e mischiare bene con la frusta.
Assaggiare e aggiungere i dolcificanti a piacimento.
Infine aggiungere la vaniglia.
Mischiare bene, spegnere il fuoco e lasciar
raffreddare.
Completamento della torta:
Tagliare a metà la torta (completamente raffreddata),
mettere uno strato abbondante di crema da un lato e dall'altro, cospargere di
nocciole tostate tritate e chiudere come un panino :-D .
Per le decorazioni/scritte ho fatto una crema budinosa con latte di riso, amido di mais e malto in
polvere. Non ho le quantità, si può tranquillamente seguire le indicazioni nel
retro della busta dell'amido e aggiungere a piacimeto il malto in polvere.
w la vita !
Ti rinnovo gli auguri anche qui. La torta è venuta benissimo!
RispondiEliminagrazie cara daria !!!
RispondiEliminaAppreciate tthis blog post
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